首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
预防保健 首页 > 预防保健

 

冠心病发作不一定胸痛 40岁开始要警惕

发布时间:2015-3-13 11:43:43    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

    冠心病是心血管病死亡最主要的原因之一,大概占1/3的比例。近年来,该病的发病有低龄化的趋势,以往冠心病好发于60岁以上人群,现在四五十岁的患者也逐渐增多。广东省人民医院心内科的数据显示,中年患者的比例占到了20%,工作压力大、生活节奏快和不科学的饮食是导致冠心病年轻化的重要原因。

  冠心病发作不一定都是心绞痛

  很多时候,心脑血管疾病发病都有相应症状,冠心病发作会有胸痛、胸闷、心慌和气短的情况。但并非每一次发作都是心绞痛,有一部分的患者,因为动脉硬化的病理改变,但由于病变较轻或冠状动脉侧支循环建立较好。所以病人自己感觉不到明显的身体不适,甚至发生了心梗也无明显感觉。

  但有时候,心脏发出的某些警报,人们也能未能察觉。像“头晕、疲倦、有点闷、有点胃痛”等等,等病情越来越严重,要到医院才最终确诊,这个时候已经大大延误治疗。在医院,经常会接收到一些平时自认为很健康,但因为运动、饱餐或者过劳突发心肌梗塞的“无症状”冠心病患者。正是因为他们平时的不以为然,最终导致悲剧的发生。

  40岁开始要警惕无症状冠心病

  人到中年,身体各个器官的功能就会出现衰退,这个时候冠心病就会“找上门”,尤其是那些年龄在40岁以上,又有高血压、高血脂、糖尿病、长期吸烟嗜酒、肥胖等高危人群,应定期到心脏专科门诊做跟踪检查,以便及时发现早期冠心病、无症状型冠心病,防患于未然。

  冠心病发病的危险因素有以下几点:

  1、高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。冠心病的发病及其合并症所造成的死亡,是随着血压的升高而增加的。

  2、血脂异常是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及甘油三酯升高,以及高密度脂蛋白胆固醇降低,无论哪项异常都伴有冠心病发病率和死亡率的增加。

  3、糖尿病除了影响糖代谢,还会扰乱蛋白质和脂质代谢,诱发冠状动脉硬化,其冠心病的发病率、心肌梗塞的发病率及死亡率远高于无糖尿病者,且发病早。有数据显示,糖尿病患者发生心血管疾病的机会是非糖尿病病人的4倍,而且80%的糖尿病患者可能因冠心病而死亡。

  4、吸烟。烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌耗氧量增加,外围血管和冠状动脉收缩,并使血压升高。另外,还可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,诱发和加重动脉粥样硬化。研究表明,男性吸烟者的总死亡率、心血管病的发病率和死亡率比不吸烟者增加1.6倍。 

      5、家族遗传也很重要,如果父母亲有冠心病史或死于冠心病,那么后辈在进入中年之后出现冠心病的概率要比普通人大得多。其他危险因素还有肥胖、缺乏锻炼、长时期精神紧张和情绪因素等,焦虑、抑郁、情绪激动往往是冠心病的导火索。

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系