首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
心胸健康 首页 > 心胸健康

 

治冠心病别忘了护肾

发布时间:2015-3-13 11:19:45    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

       冠心病和肾病是两类常见病,表面上看它们没有什么关系,实际上它们之间会相互影响,加重病情。

  流行病学研究发现,约8%的中老年人存在慢性肾脏功能减退,而在这个年龄段中,心血管疾病,尤其是冠心病,也最常见。在一项对近3000名急性冠脉疾病患者进行肾功能检测的统计,正常者仅为16%、轻度肾功能不全者占43%、中度占32%、重度占9%。心血管疾病患者,如果伴有慢性肾病,那么他的死亡率是普通人的10—30倍。

  正是因为冠心病和肾病之间会相互影响,因此,在治疗冠心病时要保护肾脏。

  冠心病患者常用的治疗手段之一是介入治疗,也就是在冠状动脉中放支架。但肾功能不好的患者,必须在介入治疗时采取保护肾脏的措施。常用的造影剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)也都可能造成肾损害,不可忽视。判断肾功能好坏,常用的指标是血肌酐。冠心病患者在接受介入治疗前应该检查这项指标。如果患者原已有肾功能损害,或造影前患者血肌酐超过1.5毫克/分升,或者患者有糖尿病史,都是造影剂肾病最主要的危险因素。保护肾脏的措施,关键之一是尽量减少造影剂用量和选择适当的造影剂,否则可能造成造影剂肾病。此外,年龄在60岁以上、脱水、造影剂用量大及重复检查、患有充血性心力衰竭、患有高血压、患有高尿酸血症肝功能异常等,也都是危险因素。

  对此,最简单有效的措施是充分补液,包括静脉输液和多喝水,这既重要又很方便。其目的是降低血中造影剂代谢产物的浓度,以减少肾脏的负担,保护肾功能。

  冠心病患者在选择用药时,也应该关注自己的肾功能。使用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂后,血肌酐水平会因为药物原因而上升,上升幅度小于35%时,属正常反应,不用停药;如果超过35%时则为异常,要及时停药,并设法改善肾功能。肾功能不全时,用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂还很容易发生高钾血症,因此,用药时还要密切监测血钾水平。还有一点要强调的是,高血压对于肾功能的影响也要注意。一方面高血压能损害肾功能,另一方面肾功能不全又能加重高血压。特别是高血压和动脉硬化会使心脏结构发生变化,出现心力衰竭、心肌缺血。

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系