首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
预防保健 首页 > 预防保健

 

预防冠心病到底要不要吃素

发布时间:2015-2-6 15:14:19    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

    冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,冠状动脉供应心脏自身血液,当冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛时,冠状动脉便会狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗塞。一般来说,引起冠心病的危险因素包括胆固醇高、甘油三酯高、高血脂高血压、高血糖、肥胖、饮酒、家族遗传史等。

  适当素食可预防冠心病

  长期高脂饮食可增加冠心病的患病风险。因为高脂食物中含有较多的饱和脂肪酸,对人体危害极大。而低脂食物中富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,它可使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液黏稠度,改善血液微循环,对人体是大有益处的。

  研究表明,适当吃素的人血液黏度较低,血液在血管中能够畅通无阻,不会因血管阻塞而导致心肌缺血、缺氧,引发冠心病。但长期吃素不利于营养的均衡吸收,同时还会引起冠心病发病。

  长期素食又会诱发冠心病

  素食的营养价值也较低,不易被人体消化、吸收和利用。长期吃素可造成人体蛋白质、脂肪摄入不足及脂溶性维生素A、D、E、K和微量元素的缺乏,使机体的抵抗力明显降低。最重要的是,长期吃素的人其体内还会缺乏维生素B12,造成动脉血管内壁增厚,导致血管硬化,而血管硬化又是冠心病发生的基础。

  预防冠心病,老年人日常饮食宜清淡,但要保证营养丰富,避免长期素食。少吃或忌吃一些胆固醇和饱和脂肪酸含量高的食物;多吃粗粮、蔬菜、瓜果及一些有保护作用的食物,如豆制品、山药、黑木耳、香菇、海带、紫菜、鱼类、脱脂奶粉、酸牛奶、芹菜、茄子、韭菜、瘦猪肉等。

     可见,任何事情都应该有个度,适当素食对预防冠心病有着积极的作用,可将血液黏度降低。但不建议长期素食,这样人体会缺乏必要的元素,造成血管硬化,反而诱发冠心病。


 

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系