首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
预防保健 首页 > 预防保健

 

晚饭后如何正确散步

发布时间:2014-12-15 16:25:55    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

俗语说得好“饭后百步走,活到九十九”。饭后散步,腹部肌肉随之运动,相当于对胃肠进行按摩,对改善消化不良、便秘等都有不错效果。94岁中医大师路志正说,饭后百步走也是有讲究的。

走的时间应在饭后半小时至一个小时后。饭后胃中食物还没完全消化就散步,易诱发功能性消化不良。同时,这时饭后食物存留胃中,如果快走,还会造成胃下垂等疾病。

心脑血管疾病患者不提倡饭后行走。因饭后血液供应大多集中到胃部,行走时血液又转移到四肢,心脑血管血液相对减少,容易诱发心脑血管疾病。散步时间以一小时为宜。

 散步姿势抬头、挺胸、迈大步、双臂随步行节奏有力的前后交替摆动,路线要直。速度可分慢走、中走、快走、小跑几种。慢走每分钟走70-90步,时速3-4公里;中速每分钟走90-120步,时速4-5公里;快走每分钟走120-140步,时速5.5-6公里;小跑为每分钟140步以上。每分钟走140步,走一小时即接近一万步。

走路速度因人而异。中老年人可由少到多、由慢到快,循序渐进。一般走到稍微出汗,就能达到锻炼和健身的目的。快走时的心率不超过每分钟100-110次为宜。尤其是患有心血管疾病的人,更要注意心率的变化。

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系