首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
护理园地 首页 > 护理园地

 

心绞痛日常保健措施有哪些?

发布时间:2013-8-16 11:22:09    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。心绞痛发作病人心脏会有一定的疼痛,通常都会比较难受。没有患上心绞痛的人应及时预防,那么心绞痛的日常预防措施是什么呢?

 

1、起居有常:

 

应早睡早起,避免熬夜工作,临睡前不宜看紧张、恐怖的小说和电视。

 

2、身心愉快:

 

精神紧张、情绪波动可诱发心绞痛。应忌暴怒、惊恐、过度思虑以及过喜。养成养花、养鱼等良好习惯以怡情养性,调节自己的情绪。

 

3、饮食调摄:

 

过食油腻、脂肪、糖类,会导致动脉血管壁的胆固醇的沉积,加速动脉硬化,故不宜过食。饮食宜清淡,多食易消化的食物,要有足够的蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量要少,肥胖病人应控制摄食量,以减轻心脏负担。

 

4、戒烟少酒:

 

吸烟是造成心肌梗塞、中风的重要因素,应绝对戒烟。少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通,气血调和。烈性酒在禁忌之列。不宜喝浓茶、咖啡。

 

5、劳逸结合:

 

应避免过重体力劳动或突然用力,不要劳累过度。走路、上楼梯、骑车宜慢,否则会引起心率加快,血压增高,诱发心绞痛。饱餐后不宜运动。寒冷会使血管收缩,减少心肌供血而产生疼痛,应注意保暖。性生活时处于高度兴奋,血液循环加快,全身需血量增加,而冠状动脉供血则相对不足,极易发生心绞痛或心肌梗塞,故宜严格节制。在心肌梗塞完全恢复后,房事宜控制在每月12次。

 

6、适当休息:

 

心绞痛时最合适稍稍躺卧休息一会儿。平时可正常工作,但不宜过度劳累。心肌梗塞诊断明确后,应保持卧床休息,平卧位。在两周内,病人的一切生活活动均由旁人帮助完成,绝对严禁自己翻身,因为翻身会增加心脏负担,造成心肌梗塞部位破裂或心跳骤停。宜床上大小便,保持大小便通畅。如无严重并发症,一般卧床23周后,可半卧床上,每日34次。一周后如无变化,则可下床坐在椅子上,每日34次,每次约半小时,再一周后,可在卧室内散步。长期卧床对心脏恢复不利,酌情活动是必要的。三个月后可以进行轻便的体力劳动。

 

7、体育锻炼:

 

运动应根据各人的身体条件、兴趣爱好选择,如打太极拳、乒乓球、健身操、练功十八法等。量力而行,使全身气血流通,减轻心脏负担。心绞痛发作怎样用药?心绞痛发作突如其来时我们往往会手忙脚乱、不知所措,在这种情况下大家千万不要慌乱,最重要的是掌握有效的、正确的用药方法,才不至于把事情弄糟、甚至影响了病情的缓解。当心绞痛发作时,用舌下含药的方法来缓解心绞痛,是最有效的急救措施之一。

 

 

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系