首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
新闻动态 首页 > 新闻动态

 

辛勤汗水浇铸生命奇迹

发布时间:2013-11-8 10:31:18    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

 

2013926,心脏中心冠心病监护病区从普内科转来了一位特殊的患者,他叫杨发旺,入科时神志模糊,智能差,烦躁,不能吞咽,诊断确诊为:冠心病、急性心梗、心功能IV级、多发性脑梗死及肾功能不全。患者血糖高达mmol/l、神志模糊,不排除高渗性昏迷。患者快室率房颤,加之高渗性昏迷,心衰等,很有可能随时有生命危险。夏静医生综合病情,入院即通知家属,给予告病危,但患者家庭关系复杂,女儿联系不上,儿子不愿前来探望,家中仅有一位80多岁高龄的老伴,患者大小便失禁,不能进食,且家属拒绝使用尿管及胃管,这样更进一步增加了病情的风险。为及时预防湿疹、褥疮发生,值班护士要准时2小时准时进行翻身拍背、按摩受压部位皮肤,不停的观察患者有无排便,以便及时更换尿垫。有时患者大便失禁,由于他神志模糊,尽管已经使用约束带约束四肢,仍然整的满床都是,需要三四个护士同时工作才能为他整理干净,洗擦身体,更换床单。尽管如此,我们也是任劳任怨,尽心竭力工作。

928患者神志转清,可进食少量流食,但易呛咳,929日又再次出现嗜睡,经检查化验,坠击性肺炎也明确诊断。患者病情复杂,李芳主任、李同社主任和夏静主治医师每天都细致严格的查房,不定时观察患者的病情观察,及时稳定病情,防止病情进一步恶化。病房护士实行单班特护制,单他一个病人有时已累的体力不支,还有同室的重病人也需要细心护理,严密观察。有时这边刚做完治疗,还没做下记录病情变化,他就又拉了一床等着打扫整理。106日患者开始出现高热,我们的任务更繁重了,持续的监测体温,给予物理及药物降温,皮肤护理,患者白蛋白逐渐降低,肠胃承受不住普通饮食的负担,开始出现腹泻,经院内会诊,诊断患者出现败血症,给予会诊后意见综合治疗。患者病情日益加重,主治医师夏静再次告知家属,心脏中心监护室的护士前后5次与患者儿子联系,其儿子终于来医院1次探望患者,经过全体医护人员的严密观察和精心护理,患者体温、血糖、心率等情况均得以控制,病情逐渐好转,得以稳定,经过一个多月的治疗,观察、护理,患者于1030日好转出院。

看着他出院,我们也露出了会心的笑容。是啊,病人的认可彰显着护士的价值,更激励着我们以更大的热情投入到护理工作中去。李芳、安家晨主任和赵军芳护士长也多次组织大家讨论当前形势,牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念。教育科室人员只有赢得病人的满意,才能获得利益,才能在激烈的竞争中获得一席之地,通过学习使大家统一认识,增强了责任感、危机感,提高了工作积极性。

多点爱心,多点耐心,多点细心,让每一个患者更早的健康出院,是我们作为一名医务工作者最大的欣慰。

 

                            心脏中心一病区

                                         2013.11.01

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系