首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
常见疾病 首页 > 常见疾病

 

高血压病

发布时间:2011-12-30 15:33:32    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

   高血压病是指在未用抗高血压药情况下,收缩压≥139mmHg和/或舒张压≥89mmHg,按血压水平将高血压分为1,2,3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在用抗高血压药,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。治疗前要先区别原发性高血压和继发性高血压,两者的治疗不一样。
  
  按起病缓急和病程进展,可分为缓进型和急进型,以缓进型多见。
  
  一、缓进型高血压。
  
  (一)早期表现:早期多无症状,偶尔体检时发现血压增高,或在精神紧张,情绪激动或劳累后感头晕、头痛、眼花、耳鸣、失眠、乏力、注意力不集中等症状,可能系高级精神功能失调所致。早期血压仅暂时升高,随病程进展血压持续升高,脏器受累。
  
  (二)脑部表现:头痛、头晕常见。多由于情绪激动,过度疲劳,气候变化或停用降压药而诱发。血压急骤升高。剧烈头痛、视力障碍、恶心、呕吐、抽搐、昏迷、一过性偏瘫、失语等
  
  (三)心脏表现:早期,心功能代偿,症状不明显,后期,心功能失代偿,发生心力衰竭。
  
  (四)肾脏表现:长期高血压致肾小动脉硬化。肾功能减退时,可引起夜尿,多尿、尿中含蛋白、管型及红细胞。尿浓缩功能低下,酚红排泄及尿素廓清障碍。出现氮质血症及尿毒症。
  
  (五)动脉改变。
  
  (六)眼底改变。
  
  二、急进型高血压:也称恶性高血压,占高血压病的1%,可由缓进型突然转变而来,也可起病。恶性高血压可发生在任何年龄,但以30-40岁为最多见。血压明显升高,舒张压多在17.3Kpa(130mmHg)以上,有乏力,口渴、多尿等症状。视力迅速减退,眼底有视网膜出血及渗出,常有双侧视神经乳头水肿。迅速出现蛋白尿,血尿及肾功能不全。也可发生心力衰竭,高血压脑病和高血压危象,病程进展迅速多死于尿毒症。

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系