首页中心介绍新闻动态特色治疗先进设备预防保健
常见疾病 首页 > 常见疾病

 

风湿性心脏病

发布时间:2011-12-30 15:31:58    文章来源:洛阳东方医院心脏治疗中心   

   风湿性心脏病(简称风心病)是常见的一种心脏病,是风湿病变侵犯心脏的后果,表现为瓣膜口狭窄和/或关闭不全,患者中女多于男。受损的瓣膜以二尖瓣为最常见,也可以几个瓣膜同时受累,称为联合瓣膜病变。
  
  风心病的正确治疗,取决于正确的诊断,全面的完整的调查研究,需要完整和必要的调查材料。虽然现代心血管检查方面的仪器检查发挥了很大的作用,但病理学检查仍然是最基本的检查方法,其间采集病史便是一项很重要的工作。
  
  病史应主要了解出现症状的年龄,发现特征心脏大血管杂音的时间:如胸闷、气促、呼吸困难、咳嗽、乏力、多汗、心悸等。疾病的早期可能仅有自觉症状而缺乏客观的异常体征;从问诊中可以得到启发,为进一步检查提供线索。如有些患者的心脏杂音可能就是在体检中发现的。对于与疾病有关的症状,必须详细询问,特别是他的诱发因素,发作的性质和程度,发作持续的时间,伴随症状,缓解方法及对各种治疗的反应等。
  
  风心病的过去病史应特别注意有无咽峡炎、发热、关节疼痛、关节红肿、皮肤红斑、硬结、就诊病史、治疗经过、药物过敏,如对青霉素过敏史等。某些遗传病史、家族史,如双亲及兄弟姐妹等健康状况等。对风湿热及风心病诊断及鉴别有价值的线索应予高度重视。
  
  由风心瓣膜病引起的最常见症状是呼吸困难、胸闷胸痛、心悸、咯血和乏力等。然而这些症状亦可由其他原因和疾病引起,所以要详尽取得一切症状的特点,以对诊断提供更确切的资料。
  
  一、呼吸困难:呼吸困难(dyspnea)是指病人主观上有空气不足或呼吸费力的感觉,而客观上表现为呼吸频率、深度和节律的改变。根据发病机理,呼吸困难可分为心源性呼吸困难、肺源性呼吸困难、中枢性呼吸困难、精神神经疾病性呼吸困难、中毒性呼吸困难及血源性呼吸困难六种基本类型。风心病之呼吸困难是因心脏瓣膜病导致长期或快速的肺淤血、肺泡弹性减退、通气功能障碍、心排量减低、血流速度减慢、换气功能障碍等导致缺氧及二氧化碳潴留及肺循环压力增高,引起反射性呼吸中枢兴奋性增高之故。
  
  二、胸痛:胸痛(Chestpain)是一种常见的症状,可由多种原因引起,有时起源于局部轻微损害故无关重要,有时由于内脏疾病所致,则往往有重要意义。根据胸痛的起源,可分为胸壁病变、胸腔器官疾病等及其他原因引起的胸痛,由心脏疾病引起的胸痛称为心源性胸痛。风心瓣膜病引起的心绞痛,胸腔或心包受损等致的胸痛均属此列。
  
  三、晕厥(Syncope,fainting)是突然发生的、短暂的意识丧失,由于大脑一时性广泛性供血不足所致。主要原因:心脏排出量减少(主动脉瓣病变)或心脏停搏(传导阻滞),突然剧烈的血压下降(大量的主动脉瓣返流)或脑血管的普遍性暂时性闭塞(血栓脱落)。心源性晕厥的严重者称为急性心源性脑缺血综合症(Adams-stokesSyndrome)。
  
  四、心悸(palpitation)是自觉心脏跳动伴有心前区不适感觉,常见的原因为心律失常、心脏搏动增强等。

 
· 李师傅东方医院历险记
· 终末期冠心病换心成唯一出路
· 急性腹泻易诱发心脏疾病
· 肩痛以为干活太累 不料竟是…
· 司机感冒感出心肌炎
· 七旬老人支架巧妙植入获新生
地 址:河南省洛阳市涧西区西
苑路36号 内科楼7楼
科室主任:李 芳
电 话:0379-64977070
乘车路线:103、102、101、60长安路下车,8、69、50、17、19、12、27洛阳东方医院下车。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系